Обработка на токарно-фрезерных обрабатывающих центрах

Алгоритм подготовки управляющей программы для токарно-фрезерного обрабатывающего центра очень похож на методику программирования других типов станков, однако имеет и ряд особенностей. Об этих особенностях и пойдет речь в данной главе.

  1. В первую очередь выбирается станок, на котором будет производиться обработка. SprutCAM позволяет программировать несколько типов токарно-фрезерных центров принципиально отличающихся по конструкции.

  2. Если станок оснащен револьверной головкой, то для него формируется наладка.

  3. После этого задается обрабатываемая деталь, заготовка и оснастка и способ их закрепления.

  4. Затем определяется точка смены инструмента.

  5. После этого можно создавать различные операции, как токарные, так и фрезерныефрезерные , до тех пор пока заготовка не будет полностью обработана. Для получения объективной картины в режиме моделирования, при задании режущего инструмента операции необходимо задавать державку и вылет.

  6. Некоторые токарные станки не поддерживают стандартные циклы обработки отверстий при работе приводным инструментом. В этом случае необходимо пользоваться операцией
    Обработки отверстийОбработки отверстий
    с развернутым стилем вывода траектории. Эта операция может генерировать стандартные циклы в развернутом виде.

  7. Если станок не оборудован осью Y, то фрезерование на торце может выполняться с применением
    полярной интерполяцииполярной интерполяции .

  8. Для фрезерования на боковой поверхности цилиндра радиальным инструментом можно использовать функцию
    цилиндрическая интерполяцияцилиндрическая интерполяция.

  9. Если деталь имеет повторяющиеся элементы, то целесообразно использовать такие технологические возможности системы как: размножение вокруг оси.

  10. После расчета каждой операции, траектория проверяется на правильность в режиме моделирование.

  11. Перед окончательной генерацией управляющей программы обязательно необходимо проверить параметры операций в сводной таблице.

  1. Проверьте правильность установленных номеров инструмента. Система не контролирует, если в различных операциях под одинаковыми номерами установлены различные инструменты.

  2. Обязательно проверьте настроечную точку инструмента во всех операциях. При неверной настроечной точке моделирование работает корректно, а управляющая программа генерируется с серьезным сдвигом, что может привести к поломке инструмента или даже станка.

  3. Переключитесь в режим контроля условий резания, проверьте, направление вращения шпинделя, охлаждение и правильность значений подач.

  4. После любых изменений параметров и пересчета траектории еще раз моделируйте процесс обработки и убедитесь в отсутствии восклицательных знаков.

12. Генерируйте управляющую программу.

Сопутствующие ссылки:

Типы токарно-фрезерных станков

Наладка станка

Позиционирование детали

Точка смены инструмента

Позиционирование инструмента

Обязательные проверки перед заключительной генерацией УП