Операция обработки отверстий

images/www.sprut.ru/files/SprutCAM11/documentation/f_clip0151.png

Операция обработки отверстий предназначена для сверления, центровки, расточки, зенкерования отверстий, нарезания резьбы метчиком, фрезерования резьбы, а также для выборки обработки отверстий. Операция может использоваться как для обработки отверстий детали, так и для предварительного засверливания в точках опускания инструмента в выборке области и черновой послойнойчерновой послойной операциях. При этом будут использоваться координаты точек засверливания заданных пользователем или автоматически сгенерированных операциями послойной выборки. Список отверстий может быть также сформирован автоматически по обрабатываемой детали.


Для засверливания в точках опускания инструментаточках опускания инструмента в операциях выборки области или черновой послойной, необходимо при создании операции обработки отверстия в качестве прототипа указать ту операцию, для которой необходимо произвести предварительное засверливание. При этом список точек сверления и их глубина для операции обработки отверстий сгенерируется по списку точек опускания инструмента указанной операции-прототипа. Диаметр сверла будет установлен равным диаметру инструмента операции-прототипа.


<Точки сверления> могут быть указаны и вручную. Координаты центров отверстий задаются либо напрямую путем ввода значений, либо точками, которые могут быть импортированы из файлов или же определены в режиме <2D Геометрия>, а также выбором отверстий (цилиндрических поверхностей) на 3D модели. Список отверстий с их параметрами (высота переключения на рабочую подачу и глубина сверления) формируется в окне <Рабочее задание>. В этом же окне доступна функция автоматического обнаружения круглых отверстий в обрабатываемой модели.

Верхний и нижний уровни отверстия для каждой точки могут быть заданы пользователем вручную или рассчитаны автоматически. При автоматическом расчете верхний уровень определяется исходя из модели заготовки (уровень, где инструмент упирается в заготовку), а нижний уровень – по модели обрабатываемой детали (уровень, где инструмент упирается в деталь).

В большинстве случаев диаметр инструмента следует устанавливать равным диаметру просверливаемых отверстий, а при обработке отверстий по спирали и выборкой круглых колодцев диаметр инструмента должен быть меньше диаметра отверстия. Все отверстия операции обрабатываются одним инструментом и циклом одного типа. Для обработки отверстий разных диаметров или циклами различных типов необходимо создавать несколько операций. Исключением является лишь обработка отверстий разного диаметра по спирали или выборкой колодца.

В окне параметров операции, которое открывается по кнопке images/download/attachments/79716241/image2019-1-14_13-41-26.png из режима <Технология>, настраиваются общие свойства операции. На странице <Инструмент> можно выбрать инструмент для обработки отверстий.

Страница <Режимы> позволяет задавать режимы обработки: скорость вращения шпинделя, охлаждение, величины подач для разных типов ходов (подход, отход, рабочий ход и т.п.). Перемещения на вспомогательных ходах (т.е. там где не происходит резания) могут осуществляться как в ускоренном режиме, так и в режиме линейной интерполяции. Данная настройка переключается галочкой <Все не режущие подачи как ускоренные>. Перемещение не в ускоренном режиме может быть полезным в случае обработки отверстий, расположенных вне ортогональных плоскостей (т.к. стойки ЧПУ при перемещениях в ускоренным режиме обычно контролируют не траекторию перемещения, а лишь начальное и конечное положение инструмента).

Способ обработки отверстий, а также ряд дополнительных параметров задаются на странице <Стратегия> окна параметров операции.

images/download/attachments/79716241/image2019-1-14_13-38-54.png

В зависимости от выбранного в выпадающем списке <Тип цикла> способа обработки вид окна и набор параметров изменяется.

В списке <Формат УП> указывается формат управляющей программы обработки отверстий.

  • <Развернутый>. Все движения инструмента состоят из команд элементарного перемещения (отрезки и дуги окружностей).

  • <Цикл>. В управляющую программу выводятся команды циклов обработки отверстий. Каждая команда цикла содержит в себе весь комплекс манипуляций инструментом, необходимый для обработки отверстия. Способы отработки тех или иных циклов зависят от используемой стойки ЧПУ. За более подробной информацией о циклах обработки отверстий обратитесь к документации вашего станка.

Переключатель <Использовать систему координат отверстий> позволяет включить использование локальных систем координат для обработки каждого отверстия. При выключенной галочке все отверстия обрабатываются в общей системе координат операции. Если галочку включить, то после позиционирования на безопасном уровне над отверстием будет сгенерирована локальная система координат (команда переноса ЛСК – Origin) с началом на верхнем уровне отверстия и осью Z, совпадающей с осью отверстия. Обработка данного отверстия будет произведена в этой ЛСК. При переходе к следующему отверстию генерируется ЛСК для нового отверстия и т.д. Таким образом, циклы обработки отверстия всегда получаются в плоскости XY локальной системы координат, что поддерживается большинством стоек ЧПУ.

Последовательность обработки отверстий определяется порядком их вхождения в список Рабочего задания, если в окне стратегии для параметра <Порядок обработки отверстий> выбрано значение <По списку>. При выборе значения <Оптимальный> последовательность обработки будет выбираться таким образом, чтобы длина траектории была минимальной. Если же на данной панели выбран пункт <Группировать отверстия с одной плоскостью>, то оптимизация отверстий будет производиться сначала для отверстий, лежащих в одной плоскости, и лишь затем происходит переход к отверстиям, лежащим в других плоскостях, последовательность обхода которых также будет оптимизироваться группами.

Параметры на панели <Переходы> позволяют настроить способ перехода инструмента от одного отверстия к другому. При помощи выпадающего списка <Режим> система позволяет выбрать следующие типы переходов.

  • <Использовать безопасный уровень>. Переходы, формируемые данным способом, осуществляются путем подъема на безопасный уровень текущего отверстия, перемещения по прямой к безопасному уровню следующего отверстия и опускания к уровню начала цикла для этого отверстия. Следует отметить, что безопасный уровень всегда отсчитывается вдоль оси каждого из обрабатываемых отверстий. При этом величина безопасного уровня может быть зада либо как абсолютная, либо как относительная величина. При абсолютном способе задания безопасный уровень отсчитывается от проекции нулевой точки системы координат на ось данного отверстия. При относительном способе задания безопасный уровень отсчитывается вдоль оси отверстия, начиная от самой верхней выступающей части детали.


Абсолютный безопасный уровень

Относительный безопасный уровень

images/download/attachments/79716241/DrillOp5DSafeLevel_Abs.png

images/download/attachments/79716241/DrillOp5DSafeLevel_Inc.png



  • <Никогда не подниматься>. Подъем на безопасный уровень не осуществляется никогда. Подход к каждому отверстию совершается напрямую в его точку отвода.

images/www.sprut.ru/files/SprutCAM11/documentation/f_clip0153.png

  • <Всегда подниматься>. Переход осуществляется через безопасную координату вдоль той из осей, которая выбрана в выпадающем списке ниже на этой же панели. Подъем до заданного значения координаты выполняется всегда для каждого отверстия.

images/www.sprut.ru/files/SprutCAM11/documentation/f_clip0154.png

  • <Подниматься при смене ориентации>. Переход осуществляется через безопасную координату вдоль той из осей, которая выбрана в выпадающем списке ниже на этой же панели. Подъем до заданного значения координаты осуществляется только в том случае, если при переходе к данному отверстию изменяется угловое положение инструмента. Если два соседних отверстия расположены в одной плоскости, то переход между ними осуществляется напрямую от точки отвода первого к точке отвода второго.

images/www.sprut.ru/files/SprutCAM11/documentation/f_clip0155.png

Величина <Безопасное расстояние> определяет точку на оси отверстия относительно верхнего уровня отверстия. В данной точке обычно производится переключение с подачи подвода или ускоренной подачи на рабочую подачу. Таким образом, остается зазор, позволяющий исключить контакт инструмента с заготовкой до включения рабочей подачи.

Параметр <Уровень отвода> также определяет точку на оси отверстия – точку отвода. Данная точка расположена на расстоянии <Уровень отвода> от верхнего уровня отверстия. В точке отвода инструмент обычно находится до начала и после завершения работы цикла обработки отверстия.

Для циклов резьбофрезерования и выборки отверстия возможно получать управляющую программу с коррекцией на радиус инструмента. На панели <Коррекция> в выпадающем списке выбирается способ расчета коррекции радиуса инструмента.

Функция <Размножение по оси> позволяет упростить процедуру задания отверстий для обработки при наличии на детали повторяющихся элементов. Можно задать отверстия для одного повторяющегося элемента, а затем указать по какой координате размножить и сколько копий отверстий необходимо обработать.

Для совместимости с постпроцессорами старых версий в системе предусмотрена возможность изменять формат вывода цикла (при использовании не развернутого способа вывода траектории). В инспекторе свойств операции обработки отверстий имеется соответствующий параметр <Формат цикла>.

images/download/attachments/79716241/image2020-4-6_12-22-58.png

Указанный параметр может принимать следующие значения.

  • <По умолчанию (как указано в окне Установок системы)>. Будет использован формат цикла, который указан в окне системных установок. По умолчанию параметр в окне системных установок имеет значение EXTCYCLE.

  • <EXTCYCLE (рекомендуется)>. Будет использован новый формат цикла EXTCYCLE. Данный цикл отличается расширенным набором параметров, включает все стратегии обработки, которые реализованы в системе, а также позволяет реалистично моделировать перемещения инструмента согласно выбранной стратегии.

  • <CYCLE (для старых постпроцессоров)>. Будет использован старый формат цикла CYCLE. Данный цикл не может быть использован для некоторых стратегий имеющихся в системе (например, выборки отверстия и обработки по спирали). Также этот цикл моделирует любую стратегию обработки только как простое опускание до нижнего уровня отверстия. Данный формат необходим для совместимости с постпроцессорами старых версий, в которых не реализована подпрограмма обработки для технологической команды EXTCYCLE.


Сопутствующие ссылки:

Операции для 2D и 2.5D обработки

Позиционирование детали на станке

Размножение траектории по оси

Способы обработки отверстий

Коррекция на радиус инструмента во фрезерных операциях