Окно редактирования подводов/отводов
Интерактивное редактирование подвода/отвода
В диалоговом окне редактирования подвода/отвода можно определить используемый операцией подвод или отвод, либо отредактировать список правил подвода/отвода станка. Диалоговое окно разделено на три части.
1. В самом верхнем комбобоксе можно выбрать для редактирования собственное правило операции или одно из правил в списке станка.
2. Ниже, в центре формы, находится список команд, соответствующий текущем выбранному правилу. Промежуточные точки указываются в следующем формате.
- Если команда начинается с G53 то последующие координаты задаются в машинной системе координат, иначе это координаты кончика инструмента относительно системы координат заготовки. 
- Последующий текст имеет следующий формат. Сначала идет имя оси, затем необязательное значение оси в скобках (например, X1, или X1 (30)), затем идет пробел и указывается следующая ось, и т.д. 
Если после имени оси не указано значение координаты, SprutCAM рассчитывает соответствующую координату автоматически. Так для подвода координата берется из первой точки траектории, а для отвода - из позиции смены инструмента. Например, в качестве подвода Вы можете задать правило "X Y; C; Z". В этом случае в подводе сначала будет производиться одновременное перемещение по осям X и Y, затем поворот вокруг оси C, и последний шаг - вертикальное опускание инструмента в первую точку траектории вдоль оси Z.
 
    
 
    
- Для добавления новой пустой команды нажмите кнопку  , а для добавления текущего состояния станка в качестве команды нажмите кнопку , а для добавления текущего состояния станка в качестве команды нажмите кнопку рядом с предыдущей. Для удаления команды нажмите на иконку 'X' в правой колонке. Для изменения порядка команд используйте перетаскивание (drag'n'drop). рядом с предыдущей. Для удаления команды нажмите на иконку 'X' в правой колонке. Для изменения порядка команд используйте перетаскивание (drag'n'drop).
- При двойном клике на команду инструмент в графическом окне переместится в позицию, соответствующую выбранной команде. 
- С помощью всплывающего меню (при нажатии правой кнопки мыши) или горячих клавиш можно копировать, вырезать, вставлять и удалять выбранные команды. 
- Можно напрямую указать текст команды с помощью пункта меню "Редактировать", или нажав ctrl+E. 
3. В нижней части формы расположен инспектор со списком машинных осей. Для того чтобы добавить новую точку в траекторию, необходимо заполнить значения координат соответствующих осей в нижнем списке, либо указать для осей значение АВТО, нажав на кнопку с тремя точками напротив оси. Чтобы изменить промежуточную точку, необходимо выбрать ее в верхнем списке - нижний список обновится соответствующим образом. После этого можно изменять координаты точки.
Опция "Физические машинные координаты" в средней части окна используется для указания способа задания координат промежуточных точек. Если данная опция выбрана, координаты задают физическое положение рабочих органов станка (ISO G53), если нет - координаты кончика инструмента в системе координат заготовки. Физические координаты выводятся в управляющую программу посредством команд PhysicGOTO, тогда как координаты на кончик инструмента выводятся при помощи команд GOTO и MULTIGOTO.
Благодаря тому, что подвод и отвод могут быть заданы без указания фактических координат, удобно .для каждого станка определить универсальные последовательности подхода и отхода. Например, для пяти координатных станков последовательность подхода может иметь вид XY; A C; Z, отхода - Z; XY; A C.
Редактирование списка правил подвода/отвода станка
- Для интерактивного редактирования одного из правил в списке подводов/отводов станка выберите его по имени в верхнем выпадающем списке. Дерево команд обновится в соответствии с выбранным правилом. После этого можно отредактировать правило по аналогии с правилом операции. 
- Верхний комбобокс может использоваться как поле ввода для редактирования имени текущего правила. 
- Для удаления правила из списка нажмите на иконку 'X', появляющуюся при наведении на элемент выпадающего списка. 
- Для добавления нового (пустого) правила в список нажмите на пункт "Добавить новое правило в станок.." в верхнем выпадающем списке. 
- Нажмите "Редактировать собственное правило операции.." для возврата к редактированию правила текущей операции. 
 
    
Сопутствующие ссылки:
Список правил подвода/отвода станка