Чистовая послойная операция

images/download/attachments/95442563/clip0078.png

Чистовая послойная операция дает хороший результат при обработке деталей или их частей с преобладанием участков поверхности близких к вертикальным. Для последующей обработки пологих участков можно использовать построчную или управляемую чистовую операцию.

Рабочее задание для чистовой послойной операции задается набором твердых тел, поверхностей и сеточных объектов. Для каждого геометрического объекта или группы объектов может быть установлен дополнительный припуск, который при обработке будет добавлен к основному припуску операции.

Если заготовка и ограничивающая модель не заданы, то производится обработка всей доступной поверхности рабочего задания. Иначе обрабатываются лишь участки рабочего задания, лежащие внутри заготовки и вне ограничивающей модели.

Заготовка может быть задана в виде бруска, цилиндра, тела вращения с постоянным припуском или призматической формы, как остаточный материал после обработки предыдущими операциями, а также в виде свободной геометрической модели, состоящей из твердых тел, поверхностей, сеток и призм, основаниями которых являются проекции замкнутых кривых. В ограничивающей модели могут быть указаны твердые тела, поверхности и сетки, которые необходимо контролировать при обработке, а также зоны обработки и запрещенные зоны, заданные проекциями замкнутых кривых.

Обработка поверхности детали производится горизонтальными ходами. Шаг между плоскостями соседних рабочих ходов может быть постоянным или рассчитываться исходя из заданной высоты гребешка.

При использовании локальной системы координат или поворотной оси, положение обрабатываемой модели не меняется, ось вращения инструмента считается параллельной оси Z локальной системы координат, а все рабочие ходы располагаются параллельно горизонтальной плоскости той же системы.

Обрабатываемые участки поверхности модели могут быть ограничены в зависимости от угла наклона нормали к оси Z. Если, например, требуется обработать крутые участки с углом наклона нормали к оси Z больше 45°, то следует установить значения минимального и максимального углов наклона, соответственно, 45 и 90.

Также возможно наложение запрета на вхождение в результирующую траекторию участков обработки ограничивающей модели и участков обката ребер.

Объединение рабочих ходов в единую траекторию может выполняться в порядке сверху вниз или снизу вверх. Переход между соседними рабочими ходами может осуществляться по поверхности, с добавлением отхода и подхода либо через безопасную плоскость.

images/download/attachments/95442563/clip0079.png

images/download/attachments/95442563/image441.jpg

Для расчета операции может быть использован быстрый метод расчета.


Сопутствующие ссылки:

Операции для 3х координатной обработки