Гравировальная операция
Операция предназначена для гравировки различных рисунков и надписей на плоских участках и на цилиндрических при цилиндрической интерполяции, а также для выполнения чистового прохода вдоль боковых стенок карманов и изолированных областей при двух, двух с половиной координатной обработке.
Обрабатываемая модель (Рабочее задание) формируется из проекций кривых на горизонтальную плоскость. Рабочее задание создается путем последовательного добавления кривых или групп кривых в результирующую область с учетом установленного способа вхождения. Любая кривая может определять гребень, канавку или инверсную кривую заданной толщины, кроме того, замкнутые кривые могут добавляться в качестве выступа, впадины или инверсионной области. Отдельно для каждой кривой или группы кривых может быть установлен дополнительный припуск, который будет добавлен к припуску операции. Обработка производится по наружному контуру сформированной модели с учетом установленного бокового угла (то есть боковая поверхность модели не обязательно вертикальна).
В результирующую траекторию добавляются лишь те участки, которые лежат внутри заготовки и вне оснастки . Если заготовка и оснастка специально не указаны, то производится обработка всего рабочего задания без ограничений.
Основная часть боковой поверхности модели формируется горизонтальными ходами инструмента с заданным шагом между соседними ходами. Для формирования острых внутренних углов и обработки участков небольшой ширины целесообразно использовать опцию трехмерной доработкитрехмерной доработки. То есть при работе инструментом с фасонной частью, диаметр которой постепенно уменьшается к конечной точке, возможна обработка более “узких” участков с одновременным увеличением на соответствующую величину координаты Z инструмента.
Если операция выполняется в локальной системе координат или с использованием поворотных осей , то рабочее задание формируется из проекций кривых на горизонтальную плоскость локальной системы координат, основные рабочие ходы параллельны той же плоскости, а при трехмерной доработке инструмент приподнимается на необходимую величину по оси Z локальной системы координат операции.
Порядок объединения отдельных ходов зависит от установленногонаправления обработкинаправления обработки(сверху вниз или снизу вверх). Переход между ходами может быть осуществлен по поверхности, с генерацией промежуточных отходов/подходов или через безопасную плоскость .
безопасную плоскость .
Сопутствующие ссылки: