Чистовая комбинированная операция (послойно-управляемая)

images/download/attachments/95425064/clip0250.png

Чистовой комбинированной операцией одинаково хорошо обрабатываются как пологие, так и крутые участки. Достаточно равномерная высота гребешка получается даже при использовании постоянного шага. Комбинированная обработка обеспечивает более легкие условия работы инструмента, что в свою очередь позволяет применять удлиненный инструмент меньшего диаметра. Операция позволяет производить качественную чистовую обработку вне зависимости от сложности рельефа поверхности модели, а так же минимизировать время обработки.

Рабочее задание указывается набором твердых тел, поверхностей и сеточных объектов. Для каждого геометрического объекта или группы объектов может быть установлен дополнительный припуск, который при обработке будет добавлен к основному припуску операции.

Если заготовка и ограничивающая модель не заданы, то производится обработка всей доступной поверхности рабочего задания. Иначе обрабатываются лишь участки поверхности, лежащие внутри заготовки и вне ограничивающей модели.

Заготовка может быть задана в виде бруска, цилиндра, тела вращения с постоянным припуском или призматической формы, как остаточный материал после обработки предыдущими операциями, а также в виде свободной геометрической модели, состоящей из твердых тел, поверхностей, сеток и призм, основаниями которых являются проекции замкнутых кривых. В ограничивающей модели могут быть указаны твердые тела, поверхности и сетки, которые необходимо контролировать при обработке, а также зоны обработки и запрещенные зоны, заданные проекциями замкнутых кривых.

Траектория для обработки поверхности детали формируется в два этапа. Сначала строятся горизонтальные ходы инструмента (как в послойной операции), а затем для недоработанных участков по правилам управляемой операции достраивается траектория вдоль направляющих кривых (направляющими кривыми в этом случае служат границы недоработанных зон). Таким образом, близкие к вертикальным участки поверхности детали обрабатываются как в послойной операции, а пологие – как в управляемой. Что и позволяет получить равномерную обработку для деталей, практически, любой формы. Шаг между ходами задается отдельно по вертикали и в плане, а также может быть вычислен исходя из заданной высоты гребешка.

При использовании локальной системы координат или поворотной оси, положение обрабатываемой модели не меняется, ось вращения инструмента считается параллельной оси Z локальной системы координат, горизонтальные ходы располагаются параллельно плоскости XY той же системы, а затем недоработанные участки обрабатываются по законам управляемой операции.

Также возможно наложение запрета на вхождение в результирующую траекторию участков обработки ограничивающей модели и участков обката ребер.

Объединение рабочих ходов в единую траекторию может выполняться в порядке сверху вниз или снизу вверх. Переход между соседними рабочими ходами может осуществляться по поверхности, с добавлением отхода и подхода либо через безопасную плоскость.


Сопутствующие ссылки:

Операции для 3х координатной обработки