Формирование последовательности операций

Прежде чем приступить к формированию последовательности операций необходимо задать обрабатываемую деталь, заготовку и оснастку для всего технологического процесса. То есть, сначала следует определить, что требуется получить (деталь), из чего (заготовка), а потом уже как этого достичь (последовательность обработки).

<Деталь> техпроцесса будет контролироваться большинством создаваемых в дальнейшем операций вне зависимости от того, обрабатывает указанная операция всю деталь либо какую-то её часть.

<Заготовка> техпроцесса обязательно должна быть указана, исключение составляет лишь случаи обработки элементов исключительно чистовыми операциями без учёта начальной и промежуточных заготовок. Модель заготовки обязательно твёрдотельная, т.е. ограничивает замкнутый объем пространства. При добавлении поверхностной модели производится сшивка с указанной точностью или замыкание до указанного уровня. Заготовка также может быть задана телами, построенными на базе кривых или описанными вокруг детали. Она определяет исходную геометрическую форму обрабатываемого материала, которая изменяется при переходе от операции к операции. Таким образом, заготовка каждой последующей операции является результатом обработки предыдущей. Соответственно, при изменении текущей операции меняются исходные данные для расчета последующих операций, что приводит к их сбросу. Заготовка техпроцесса также используется в режиме моделирования в качестве исходной заготовки.

<Оснастка> техпроцесса должна определять начальные ограничения на обработку. Если в операциях не переопределять положение оснастки, то эти ограничения будут распространяться на все операции.

<Результат обработки> – материал, оставшийся после обработки начальной <Заготовки> операции. Узел добавлен для возможности визуального контроля остаточного материала и для прозрачности ссылки в <Заготовке> последующей операции на <Результат обработки> предыдущей. Узел рассчитывается автоматически и его параметры не редактируются. Если траектория операции не посчитана, то в качестве <Результата обработки> выдаётся неизменённая модель начальной <Заготовки> операции.

images/download/attachments/95423906/image2022-4-27_16-42-51.png

В режиме технологии верхняя половина окна содержит структурированную последовательность технологических операций и узлы для доступа к основным параметрам. В нижней части окна отображаются параметры выбранного элемента

  • <Новая> – открывает окно создания новой операции. Если текущей является групповая операция, то новая операция будет создаваться внутри группы. В противном случае, новая операция будет вставлена после текущей.

  • <Параметры> открывает окно редактирования параметров текущей операции: инструмент, подача, подход-отход, параметры, стратегия.

  • <Пуск> запускает расчет траектории для текущей операции. Если выбранной операцией является группа, то будут рассчитаны все операции внутри нее.

  • <Сброс> сбрасывает результаты расчета текущей операции. Если текущей является группа, то будут сброшены все операции внутри нее.

Текущая операция может быть удалена, переименована, скопирована или вырезана в буфер обмена с помощью стандартных клавиш или из контекстного меню:

  • [Del] – удалить выбранную операцию;

  • [Ctrl+R] – переименовать выбранную операцию;

  • [Ctrl+X] – вырезать выбранную операцию в буфер обмена;

  • [Ctrl+C] – скопировать выбранную операцию в буфер обмена;

  • [Ctrl+V] – вставить операцию из буфера обмена в конце списка текущей группы.

Структура дерева операций может быть изменена с помощью мыши. Для этого необходимо нажать на требуемой операции левую кнопку мыши и удерживая ее переместить операцию в нужное место.

Напротив каждой операции имеется иконка, отображающая статус операции:

  • images/download/thumbnails/95423906/image2019-1-14_11-42-27.png – операция выключена. Она не будет рассчитываться, выводиться в управляющую программу и учитываться операциями доработки остаточного материала. Включить или выключить операцию можно двойным нажатием мыши на иконку её статуса или из контекстного меню. Для этого нужно щелкнуть по ней правой кнопкой мыши и выбрать пункт «выключить». Группа операций выключена, если выключены все операции внутри нее;

  • images/download/thumbnails/95423906/image2019-1-14_11-41-20.png – операция не рассчитана (не имеет траектории);

  • images/download/thumbnails/95423906/image2021-2-5_12-16-0.png – операция рассчитана (имеет траекторию), но еще не отмоделирована. Группа операций рассчитана, если рассчитаны все операции внутри нее;

  • images/download/attachments/95423906/image2019-1-14_11-40-13.png – операция рассчитана и частично отмоделирована, ошибок моделирования не обнаружено. Частично означает что симуляция была выполнена без контроля столкновений с узлами станка. При этом проверки на зарезы детали, столкновений с оправкой инструмента и выхода за пределы осей станка проведены успешно.

  • images/download/thumbnails/95423906/dbukimg016.gif – операция рассчитана и полностью отмоделирована без ошибок. Зеленая отметка обозначает что моделирование было выполнено с контролем столкновений с узлами станка, а также всеми остальными проверками. Группа операций отмоделирована, если отмоделированы все операции внутри нее.

  • images/download/thumbnails/95423906/image2019-1-14_11-41-46.png – в процессе моделирования операции были обнаружены ошибки. Группа операций помечается ошибочной, если внутри нее есть хотя бы одна ошибочная операция. Щелкните на иконку чтобы открыть панель статуса операции и получить детальную информацию о найденных ошибках.

images/download/attachments/95423906/image2021-2-5_12-49-31.png

Более подробно информация об операции, включая ее статус, отображается в окне свойств операции. Для открытия окна необходимо правой кнопкой мыши по операции и в открывшемся контекстном меню выбрать пункт <Свойства…>

images/download/attachments/95423906/image2022-4-27_16-43-48.png


В окне указывается тип операции и соответствующая типу иконка, название операции, цвет траектории. В том случае если операция рассчитана, указывается количество команд в траектории и машинное время. Если операция отмоделирована, указывается информация о времени холостых, рабочих и ускоренных ходов. Если в процессе моделирования были обнаружены ошибки, то указывается информация о характере ошибки.

Сопутствующие ссылки:

Общие принципы формирования технологии обработки