Операция Сварка 5D
Операция Сварка 5D реализует функционал автоматического расчета геометрии сварочного шва без привязки к конкретному типу сварки и оборудования, т.е. не формирует специфических команд управления для лазера, электрической дуги, газовой горелки, ультразвуковой установки и т.п.
Задание сварного шва производится в окне Рабочего задания. Процесс работы в нем очень похож на задание обрабатываемой геометрии операции 5D Контур.
В рабочем задании достаточно добавить ребро проходящее вдоль свариваемых деталей и система автоматически рассчитает в каждой точке кривой углы наклона сварочной головки таким образом, чтобы она проходила как можно ближе к середине между соседними стенками и не сталкивалась с ними. После этого на экране появится кривая с векторами инструмента. Можно ухватиться за любой из векторов и перетащить его в нужном направлении, если вдруг угол, посчитанный системой автоматически, вас не устраивает. При этом на экране отобразятся размеры, щелкнув на которые можно ввести точные значения углов наклона вектора. Для изменения направления прохода вдоль кривой достаточно щелкнуть на голубую стрелочку в начале кривой. Также можно перетащить саму начальную и конечную точки кривой, ухватившись за соответствующий маркер.
В инспекторе параметров операции можно найти такие свойства.
Боковой угол и угол опережения. Задают дополнительный наклон инструмента вбок и вдоль кривой для всех кривых указанных в рабочем задании.
Минимизация холостых перемещений. Влияет на порядок объединения кривых, если их указано более одной. Если галочка не установлена, кривые будут обходиться в порядке, заданном в окне рабочего задания. Если же галочка включена, то порядок обработки может меняться с целью сокращения холостых перемещений.
Интерполяция дугами. Позволяет уменьшить количество кадров в УП путем объединения коротких отрезков в дуги с заданной точностью. Актуально, только если оборудование поддерживает пространственные дуги (например роботы), т.к. результирующие дуги чаще всего лежат в неортогональных плоскостях.
Удлинение (+)/обрезка (-) проходов. позволяют быстро изменить (удлинить или укоротить) все указанные в рабочем задании кривые без необходимости перетаскивать начальную и конечную точки каждой кривой. По умолчанию задан недоход величиной 50% от диаметра инструмента (сварного шва).
Подход/отход. Позволяет задать дополнительный участок в начале и в конце кривой.
Переходы и поверхность безопасности определяют способ перехода между кривыми.
Затем можно нажать кнопку Пуск для расчета траектории, перейти в режим моделирования и увидеть симуляцию наплавления материала в месте прохождения кончика сварочной головки. Толщина наращиваемого в моделировании слоя определяется параметром "Рабочая длина" инструмента, либо если он не задан (больше диаметра инструмента), то толщина слоя берется равной диаметру инструмента.
Сопутствующие ссылки: