Черновая послойная операция

images/download/attachments/95442554/clip0249.png

Черновая послойная операция применяется для первичной черновой обработки деталей сложной формы, которые имеют значительные геометрические отличия от заготовки.

Рабочее задание указывается набором твердых тел, поверхностей и сеточных объектов. Для каждого геометрического объекта или группы объектов может быть установлен дополнительный припуск, который при обработке будет добавлен к основному припуску операции.

Заготовка может быть задана в виде бруска, цилиндра, тела вращения с постоянным припуском или призматической формы, как остаточный материал после обработки предыдущими операциями, а также в виде свободной геометрической модели, состоящей из твердых тел, поверхностей, сеток и призм, основаниями которых являются проекции замкнутых кривых. В ограничивающей модели могут быть указаны твердые тела, поверхности и сетки, которые необходимо контролировать при обработке, а также зоны обработки и запрещенные зоны, заданные проекциями замкнутых кривых.

В операции производится выборка всего материала заготовки, находящегося снаружи от обрабатываемой модели и вне ограничивающей модели. Материал удаляется горизонтальными ходами инструмента слой за слоем. Шаг (или толщина снимаемого слоя) может быть постоянным или рассчитываться исходя из заданной высоты гребешка. В зависимости от заданной стратегии, материал каждого слоя может удаляться спиральными ходами, направленными к центру и от центра, а также параллельными ходами.

Переход к следующему слою обработки может осуществляться либо одним из способов врезания (осевое, по спирали, зигзагом), либо через точки засверливания. Причем поиск подходящего по глубине и диаметру отверстия сначала производится в списке отверстий операции, затем в сквозном списке отверстий технологического процесса. Если подходящего отверстия не найдено, то координаты центра отверстия подбираются системой автоматически, исходя из соображений оптимальности. Координаты центра нового отверстия, по возможности, округляются. Если при создании операции прототипом была указана операция обработки отверстий, то список отверстий будет скопирован в операцию и использован при поиске подходящего отверстия для опускания инструмента.

При использовании локальной системы координат или поворотной оси, положение обрабатываемой модели не меняется, ось вращения инструмента считается параллельной оси Z локальной системы координат, а все рабочие ходы располагаются параллельно горизонтальной плоскости той же системы.

Для расчета операции может быть использован быстрый метод расчета.

Для операции так же доступна функция Адаптивные подачи.


Сопутствующие ссылки:

Операции для 3х координатной обработки