Рабочее задание

Рабочее задание определяет те поверхности или части поверхностей, которые должны быть обработаны в текущей операции. В зависимости от типа операции обрабатываемая модель задается различными способами.

Для операций обработки кривых (обработка 2D контура, 3D кривой) рабочее задание задается набором кривых или групп, содержащих кривые, а также точками, определяющими центры окружностей. Все геометрические объекты других типов игнорируются. Траектория инструмента строится с учетом флага обработки каждой кривой (движение в касании контуром инструмента кривой слева или справа либо осью вращения инструмента вдоль кривой). Дополнительный припуск каждой кривой складывается с припуском операции. При движении в касании контуром инструмента слева или справа инструмент будет всегда находиться на расстоянии припуска от кривой в плане. По сути дела, ось вращения инструмента всегда будет находиться на эквидистанте к кривой (разумеется, эквидистанта строится с удалением подрезающих петель). При движении осью инструмента по кривой припуск игнорируется, и контроль на подрезание не производится.

В гравировальных операциях и выборке области рабочее задание формируется областью на верхнем уровне обработки с учетом бокового угла операции. Область на верхнем уровне обработки создается из проекций кривых на горизонтальную плоскость, с учетом дополнительного припуска и способа включения в область для каждой кривой или группы, а также порядка вхождения кривых (групп) в результирующую область. Проекция любой кривой может определять гребень, канавку или инверсную кривую, их толщина определяется величиной дополнительного припуска. Кроме того, проекции замкнутых кривых могут задавать выступ, впадину или инверсную область, также с учетом дополнительного припуска. Объекты по порядку добавляются в результирующую область посредством булевых операций. Таким образом, порядок вхождения объектов существенно влияет на вид результирующей области. Траектория инструмента рассчитывается так, чтобы удалить материал заготовки за пределами модели, образованной областью на верхнем уровне обработки и боковым углом.

Для большинства операций объемной обработки рабочее задание задается набором твердых тел, поверхностей и сеточных объектов. Объекты могут присутствовать в любом сочетании и группироваться произвольным образом. При формировании рабочего задания каждому геометрическому объекту или их группе может устанавливаться дополнительный припуск, который будет добавлен к припуску операции. Траектория инструмента строится таким образом, чтобы удалить материал заготовки, лежащий вне рабочего задания, с учетом припусков. То есть, инструмент никогда не заходит в объем, ограниченный твердыми телами, поверхностями, сетками рабочего задания.

Рабочее задание в управляемых операциях определяет вид траектории инструмента в плане, а координата Z вычисляется исходя из условия касания инструментом детали.

Рабочее задание создается из проекций кривых на горизонтальную плоскость, с учетом дополнительного припуска и способа включения в область каждой кривой или группы, а также порядка вхождения кривых (групп) в результирующую область. Проекция любой кривой может определять гребень, канавку или инверсную кривую, их толщина определяется величиной дополнительного припуска. Кроме того, проекции замкнутых кривых могут задавать выступ, впадину или инверсную область, также с учетом дополнительного припуска. Объекты по порядку добавляются в результирующую область посредством булевых операций. Таким образом, порядок вхождения объектов существенно влияет на вид результирующей области. Способ построения траектории внутри заданной области определяется стратегией операции.

Если рабочее задание не определено, то система автоматически создаст направляющую область в виде внешней огибающей проекции детали.

В токарных операциях рабочее задание позволяет различными способами выбрать один или несколько сегментов на образующей тела вращения.


Сопутствующие ссылки:

Задание детали, заготовки и оснастки

Деталь