Технологический процесс КТ элемента

images/download/attachments/95424783/image2022-4-29_17-49-19.png

Тех. процесс КТЭ - это последовательность обработки, определенная либо для конструктивного элемента, либо для класса конструктивных элементов. В SprutCAM существуют два типа таких тех. процессов.

  1. Атомарные тех. процессы

  2. Комплексные тех. процессы.

Атомарные тех. процессы осуществляют лишь определенный этап обработки. Обычно они состоят из единственной операции. В качестве примера таких процессов можно привести операции засверливания, предварительного сверления, снятия фаски.

Комплексные тех. процессы включают в себя все необходимые операции для полной обработки элемента.

В процессе работы, в момент, когда Вы назначаете тех. процесс для КТ элемента, SprutCAM предлагает Вам на выбор только комплексные процессы, а в момент, когда Вы добавляете операции в уже существующий или новый тех. процесс, на выбор предлагаются только атомарные тех. процессы.

Технологический процесс КТЭ состоит из четырех основных частей.

  1. Свойства, такие как тип (атомарный, комплексный), название, иконка, дата последнего изменения.

  2. Ограничения элемента

  3. Список выбора инструмента

  4. Список операций

Ограничения элемента

Ограничения элемента задают тип элемента и ограничения на параметры элемента, которым он должен удовлетворять, чтобы данный тех. процесс подходил.

Например, тип элемента может быть отверстием, составным отверстием, либо канавкой.

Каждый тип элемента обладает своим собственным набором параметров. Например, простое отверстие имеет такие параметры, как тип (глухое, сквозное), диаметр, угол конусности, угол кончика и др. Составное отверстие - сложный элемент, состоящий из двух или более простых отверстий, и возможно, включающий канавки. Канавка - это радиальное углубление в отверстии, определяемое такими параметрами как тип (круглая, квадратная, трапецеивидная), высота, диаметр, угол конусности, радиус скругления и пр.

В ограничениях Вы указываете, какие параметры какие значения могут принимать. Ограничения могут быть выражены одним из следующих способов:

  1. Простое значение. Например, Диаметр=10.

  2. Диапазон значений (Min..Max). Например, Высота=10..20.

  3. Условие меньше чем (<). Например, Угол конусности<5.

  4. Условие меньше или равно (<=). Например, Радиус скругления<=5.

  5. Условие больше чем (>). Например, Размер фаски>5.

  6. Условие больше или равно (>=). Например, Глубина>=5.

Когда в процессе работы Вы выбираете КТ элемент и назначаете ему тех. процесс, SprutCAM пробегает по всем тех процессам и сравнивает элемент с ограничениями элемента каждого из тех. процессов. Каждый раз когда он находит совпадение, процесс добавляется в список выбора.

После этого SprutCAM смотрит на правила выбора инструмента тех. процессов и ищет подходящие инструменты в базе.

Список выбора инструмента

Список выбора инструмента состоит из записей, определяющих правила выбора инструментов из базы для операций технологического процесса.

Для каждого правила указывается тип желаемого инструмента и ограничения, накладываемые на его параметры. Ограничения на параметры инструмента оформляются таким же образом, как и ограничения на параметры самого элемента. Но ключевым моментом здесь является то, что в ограничениях параметров инструмента можно использовать ссылки на параметры конструктивного элемента. Ссылка оформляется в виде полного пути к параметру, разделенного точками, и начинается с символа #. Например, возможные ссылки на параметры отверстия включают #Hole.Diameter, #Hole.Height, #Hole.TipAngle и др. Таким образом, типичное правило выбора инструмента для отверстия выглядит следующим образом.

  • Tool.Type = Drill;

  • Tool.Diameter=#Hole.Diameter;

  • Tool.Length>=#Hole.Height.

В правилах допустимо также использование математических операций и функций. Например, правила выбора инструмента для операции обработки фаски выглядит следующим образом:

  • Tool.Type = Conical Mill

  • Tool.TaperAngle = Hole.ChamferAngle/2.

Список операций

Список операций содержит последователь операций обработки конструктивного элемента.

Для каждой операции задаются следующие параметры

  1. Идентификатор подэлемента (Subfeature Id).

  2. Номер инструмента.

  3. Технологическая группа.

  4. IИконка и название.

  5. Тип машинного цикла.

  6. Параметры машинного цикла.

Subfeature Id - идентификатор подэлемента в составе составного элемента, обрабатываемого в данной конкретной операции. Например, процесс обработки составного отверстия состоит из операций, производящих обработку отдельных его ступеней и канавок, для таких операций возможные идентификаторы подэлементов включают Step1, Step2,...StepN, Groove1, Groove2,.. GrooveN.

Номер инструмента задает индекс инструмнета в списке правил выбора инструмента, используемый операцией. Несколько операций могут использовать один и тот же инструмент. В этом случае они будут иметь один и тот же номер инструмента.

Технологическая группа определяет класс, к которому принадлежит операция. Существуют следующие технологические группы:

  • подготовительная;

  • черновая;

  • получистовая;

  • чистовая;

  • финишная.

Тип машинного цикла устанавливает стратегию обработки, используемую в операции. Для различных типов элементов в SprutCAM существует разные циклы обработки. Например, для отверстий определены такие циклы как простое сверление, сверление с ломкой стружки, сверление с удалением стружки и другие.

Параметры цикла обработки хранятся в виде пары Параметр=Значение. Таким образом, необходимо задавать только параметры, существенные с точки зрения технологии, остальные параметры будут иметь значения по умолчанию, заданные для цикла.