Принцип работы генератора постпроцессоров

При помощи генератора постпроцессоров разрабатываются файлы настройки постпроцессора на различные системы ЧПУ (файлы с расширением *.SPPX, так же возможен импорт файлов предыдущей версии постпроцессора – *.SPP, *.INP). В файле настройки постпроцессора содержится описание всех особенностей составления управляющих программ для указанной системы ЧПУ. Это описание используется исполняющей системой постпроцессора при формировании управляющей программы из файлов технологических команд (*.MCD, *.STC, *.STCX файлов), которые, в свою очередь, могут быть сгенерированы, например, системой SprutCAM.

images/download/attachments/95446887/f_clip0002.bmp

Для разработки файла настройки постпроцессора необходимо заполнить данные о станке и системе ЧПУ, описать структуру и формат кадра, а так же заполнить шаблоны и (или) написать программы обработки технологических команд.

Под данными о станке и системе ЧПУ понимается название станка и системы ЧПУ, максимальные перемещения по координатам и некоторые дополнительные данные.

Структура и формат кадра определяются упорядоченной последовательностью регистров и их параметрами. Регистры должны быть расположены в том порядке, в котором их идентификаторы и значения должны выводиться из программы обработки технологической команды в кадр управляющей программы.

Шаблоны включают в себя перечень регистров, составленных в требуемом порядке, необходимом для вывода в кадр управляющей программы для соответствующей технологической команды.

Программы обработки технологических команд пишутся на специальном проблемно-ориентированном языке и могут содержать математические выражения и функции, операторы ввода/вывода, условные операторы, циклы, операторы перехода, вызовы подпрограмм, операторы формирования кадров управляющей программы и операторы работы с файлом технологических команд.

В среде генератора постпроцессоров производится:

Заполнение данных о станке и системе ЧПУ, описание структуры и формата кадра, формирование масок, написание программ обработки команд, их трансляция и отладка производятся в среде генератора постпроцессоров, где также возможны просмотр файлов технологических команд и тестовая генерация управляющих программ.

Исходные тексты программ обработки технологических команд, шаблоны, данные о станке и системе ЧПУ, маски, список и формат регистров сохраняются в файле с именем конкретного постпроцессора и расширением *.SPPX. Данные из этого файла используются исполняющей системой постпроцессора при формировании управляющей программы для соответствующей системы ЧПУ.

Исполняющая система постпроцессора считывает данные о процессе обработки детали из файла технологических команд, анализирует код команды и если включена программа то передает управление в программу обработки этой команды (имя шаблона и программы обработки совпадает с именем команды, которую она обрабатывает), далее если включен шаблон, то формирует кадр управляющей программы по соответствующему шаблону. Параметры технологической команды передаются через предопределенный массив <CLD> и оператор <CMD>. При выполнении вызванной программы могут быть изменены значения регистров и внутренних переменных и сформированы кадры управляющей программы.

В программах обработки команд формирование кадра управляющей программы производится соответствующими операторами, причем в кадр выводятся идентификаторы и значения только тех регистров, которые были изменены после формирования предыдущего кадра.